Витамины
Обычно беременные едят за двоих:
хлеб, мясо, масло и т.п. Установлено, что плод берет необходимые
белки, жиры и углеводы из материнского организма, даже полуистощенного,
так уж распорядилась природа, заставляя мать даже в ущерб себе отдавать
растущему ребенку питательные соединения. Другое дело витамины,
соли и некоторые другие вещества. если их концентрация в организме
матери невысока, то и плод обделен этими жизненно важными соединениями.
Но даже фрукты не стоит в себя запихивать насильно, если на столе
преобладают здоровые продукты, есть не больше, чем хочется. Витамины
лучше получать не синтетические, а из продуктов.
Соблюдать правила приготовления,
дабы избежать потери витаминов: варить овощи (по возможности в кожуре)
при плотно закрытой крышке, только в эмалированной кастрюле, при
минимуме воды (несколько ложек), на медленном огне, вкладывать в
кипящую воду. Через 3 часа после приготовления остается 20% исходного
после варки витамина С, через 6 часов 10%, при повторном разогреве
теряется весь. (Лучше овощи готовить на пару и неочищенными. Вкус
сильно отличается от приготовленных в воде в лучшую сторону). В
замороженном продукте сохраняется полностью, но при оттаивании исчезает
катастрофически быстро. Лучше овощи резать и сразу в рот.
КАЛИЙ (вызывает усиленное мочеотделение,
необходим для вывода лишнего натрия, а вместе с ним и воды, мало
калия - вода задерживается в организме, отсюда и отеки, перегрузка
сердца), он содержится в малине, картофеле, свекле, смородине красной
и черной, петрушке, баклажанах, твороге, сыре, финиках, урюке, дыне,
арбузе, рыбе, говядине, мясе свином, винограде, кураге.
ВИТАМИН D (при его отсутствии
размягчаются кости, возбуждается нервная система)): печень трески,
гулять на солнце, так как под его воздействием этот витамин вырабатывает
сам организм, рыбий жир 1000-1500 МЕ в день (1 чайная ложка медицинского
витаминизированного рыбьего жира в день в течение 3-х м-цев до родов
и в течение 3-х м-цев после родов).
КАЛЬЦИЙ (при его нехватке мышечная
слабость, рахит костные заболевания, если перебарщивать с витамином
D, то избытки кальция приведут к раннему зарастанию родничка у ребенка,
будут откладываться в организме, т.е. все должно быть под контролем),
Натуральные источники кальция: молочные продукты (суточная норма
700 гр.), или 100 гр сыра, или 2 кг. овощей и фруктов в день.
ВИТАМИН С (при отсутств. нарушаются
зубы, кровоточат десны, ТОЧЕЧНЫЕ кровоизлияния под кожу): белая
и черная смородина, помидоры, капуста, настой плодов шиповника (настои
трав и шиповника не каждый день), цитрусовые (апельсины, лимоны),
крапива. Искусственный С - 1-2 штуки не больше в день). Аскорбиновая
кислота усиливает сокращение матки, поэтому лучше всего его получать
из продуктов, тем более летом. В последние 1, 5 месяца по 150 мг
витамина в день.
ВИТАМИН В1 (головная боль, слабость
в ногах, плохой сон, раздражительность, падение веса, пропадает
аппетит, ЗАПОР): хлеб из муки грубого помола и каши из недробленых
круп, ячмень, овес, спаржа, картофель, печень, отруби. Хорошо натощак
выпивать 1 стакан йогурта или кефира с добавлением 1 ст. л. любого
растительного масла. Часто встречала, что отказываться от жидкости
нельзя. Или съедать натощак 1 киви. Свекла по небольшому блюдечку
с лимонным соком и грецкими орехами - хронические запоры.
ВИТАМИН Е: яичный желток, подсолнечное
масло.
ВИТАМИН А: печень говяжья, свиная,
тресковая, масло сливочное, яйца, икра китовая, сметана, сливки,
сыр (напечатала в порядке убывания)
ВИТАМИН В2 (вялость, утомляемость,
бессонница, снижение остроты зрения, трещины губ, бледность их,
а по линии смыкания покраснение, язык увеличен, гладкий, красный,
блестящий, на нем отпечатываются зубы, кожа сухая, волосы обесцвечиваются
и выпадают)Последние 1,5 месяца беременности ежедневно принимать
по 20 мг рибофлавина, не будет трещин сосков в дальнейшем: парное
молоко, капуста, св. горох, яблоки, помидоры, пивные дрожжи (есть
в аптеках), печень, говядина, молочные продукты.
НАТРИЙ (лишний вызывает задержку
воды в организме) Поступает в основном с солью, откладывается при
избытке в организме. Соли достаточно 1 гр в день, при тяжелом физическом
труде 2 гр. Практически можно не солить, т.к. в хлебе соль и т.д.
Это просто наши извращенные привычки. Леша, отвыкай!:)) Марина сказала,
что вы сейчас оба беременные:) МАГНИЙ (пропадает аппетит при отсутствии)
отрубной хлеб, булочки из цельного зерна, крупы, курага.
ФОСФОР (редко отсутствует)
ЖЕЛЕЗО (упадок сил, одышка, бледность)
Усваивается на 80% из фруктов и овощей: печень, почки, язык говяжьи,
крупа гречневая, фасоль, горох, халва, отруби (есть в аптеках),
сушеные яблоки и груши (последние крепят) курага, изюм, толокно,
пшено, "Геркулес", яйца, зеленые овощи.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ йод (щитовидная
железа), медь (созревание эритроцитов,содержится впетрушке, печени,
фасоли)), фтор (прочность зубов), марганец, кремний, алюминий, бром
(нервы)(кстати, многие беременные пишут, что во время беременности
принимали микстуру Павлова (бром+кофеин) успокоительная), цинк (ферменты),
кобальт, молибден.
БАЛЛАСТОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - пищевые
волокна, отличные сорбенты. Искусственные сорбенты - активированный
уголь (может быть сожженная береза) различного происхождения. Показано
применение при всевозможных отравлениях (переизбытке) медикаментами,
болезнях почек. Красная смородина выводит соли тяжелых металлов.
Яблоки, смородина, малина (содержат лимонную к-ту) - отлично санируют
кишечник, устраняя гнилостные процессы, ощелачивют организм, создавая
нормальные условия для нормальной работы. Необходимо 2 гр кислот
органического происхождения+ 24 гр пищевых волокон в сутки.
|