Гемоглобин
Самый легкий и эффективный способ
повысить гемоглобин с помощью грамотного питания: - красная свекла
(в самых разных вариантах — сок, салат с сырой свеклой, борщ), -
зелень (салат, крапива, сныть), - яблоки (особенно сорт «антоновка»
и вместе с косточками; для ребенка хорошо печеные яблоки), - морская
капуста (ламинария, - гречка (особенно хорошо помогает порошок из
гречихи: обжарить сухую крупу, помолоть на кофемолке, переложить
в сухую баночку и принимать по 3 ст.л. 4 – 5 раз в день), - гранаты
(если используете гранатовый сок, пейте его медленно, маленькими
глотками, чтобы лучше усваивался), - красный виноград (аккуратно,
может пучить, но хорошо улучшает картину крови), - сухофрукты (чернослив,
курага, изюм, финики, яблоки, груши), - соки из яблок, сливы, черной
смородины, абрикос, - ягоды черешни, абрикосы, виноград, айва, черника,
голубика, малина, смородина, ежевика, земляника, - яичный желток,
- свежие мясные продуты (не полуфабрикаты, не консервы, не колбасы),
- печень и другие субпродукты.
Для повышения гемоглобина можно
принимать смесь свежего моpковного и свекольного сока в хитрой пропорции
1:2. Но необходимо быть КРАЙHЕ осторожным. Свекольный сок очень
биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Употреблять
его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана
в день. Пpичем внимательно отслеживать pеакцию. А еще лyчше дать
свекольномy сокy (в отличие от всех дpyгих, котоpые yпотpебляются
свежепpиготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом
пить.
Когда будет падать гемоглобин
пей витамины _ЮHИКАП Т_(именно "Т"!) Могут не помогать
никакие гpечки-печенки-оpехи-гpанаты. А гемоглобин будет падать,
особенно во 2-половине.
From : Yana Sedneva 2:5031/2.8
У меня в последние месяцы тоже была незначительная анемия. Я тогда
нашла сpедство, котоpое мне очень понpа- вилось. Hазывается "Гpавинова"
- поpошок, котоpый pаствоpяясь, обpазyет витаминно-минеpальный напиток
с апельсиновым вкyсом. Кyча всяких полез- ных веществ, в том числе
и железо. Рекомендyется беpеменным и коpмящим женщинам. Я его yпотpебляла
в конце беpеменности и пока коpмила, очень довольна. Попpобyйте
поискать его в аптеках, полтоpа года назад это не было пpоблемой,
да и стоил не очень доpого - около 10 тыp за пачкy, а ее, вpоде,
на неделю хватало.
Несмотря на бытующее мнение о
том, что для устранения дефицита железа в организме основной упор
в питании нужно делать на овощи и фрукты (яблоки, гранаты, орехи
и др.), больший эффект в этом смысле приносят мясные продукты. Ведь
из мяса всасывается около 6 % железа, в то время как из фруктов
- только 0,2 %. Другое дело, что овощи и фрукты важны в лечении
анемии в качестве источника витаминов и микроэлементов, без достаточного
количества которых в организме не обеспечивается нормального метаболизма
железа.
Опасное заблуждение существует
насчет потери ценных качеств мяса во время его кулинарной обработки.
Это не так. Напротив, употребление в пищу сырого мяса и мясопродуктов
чревато возникновением серьезных проблем - гельминтозов и некоторых
инфекционных заболеваний.
К сожалению, только диетическая
коррекция не в силах "победить" истинную анемию беременных.
Использование рекомендованных врачом лекарственных железосодержащих
средств в лечении анемии обязательно. При этом нелишне напомнить
о недопустимости самолечения.
Спектр железосодержащих препаратов
достаточно широк. Исследования ученых не обнаруживают их неблагоприятного
воздействия на плод. Выбор препарата железа для беременной женщины
и режим его применения осуществляется врачом с учетом многих факторов:
степени анемии, наличия сопутствующих заболеваний, состояния органов
и систем организма, особенностей течения беременности и др.
В настоящее время, врачи отдают
предпочтение лекарственным средствам, которые не только обеспечивают
организм будущей мамы необходимым количеством железа, но и гарантируют
его хорошее усвоение за счет наличия в формуле препарата витаминов.
К таким лекарствам относится не так давно появившаяся на отечественном
фармацевтическом рынке разработка немецкой компании "Верваг
Фарма" - ФЕРРО-ФОЛЬГАММА. Помимо железа в легко усвояемой форме,
препарат содержит витамины В 12, аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Эффективность лекарственного средства обеспечивается его комплексным
действием: аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечнике,
а витамины В12 и фолиевая кислота участвуют в образовании и созревании
эритроцитов.
Лечение анемии проводится обычно
в амбулаторных условиях. Госпитализации требуют только тяжелые формы.
Эффективность терапии достаточно высока, хотя первые результаты
лечения проявляются не сразу - уровень гемоглобина повышается, как
правило, к концу 3-й недели приема препаратов, а нормализация этого
показателя происходит в течении 2-3 месяцев от начала приема железосодержащих
препаратов.
Несмотря на постепенную нормализацию
состояния беременной женщины и устранение клинических симптомов,
врачи предлагают курс поддерживающего лечения противоанемическими
средствами и посредством рационального лечебного питания. Дело в
том, что продолжение беременности, предстоящая кровопотеря в родах,
естественное вскармливание ребенка создают повышенную нагрузку на
кроветворный аппарат и могут спровоцировать рецидив анемии. Поэтому
примерно в течение 3 месяцев после нормализации показателей крови
рекомендуется продолжать прием препаратов железа в поддерживающей
дозе, которую определяет врач.
http://www.invitro.ru/doc_prog.htm
|